?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бухенвальдский набат


                В августе 1959 г. незаметно для меня прошел очередной фестиваль молодежи и студентов. Он был далеко, в Вене, не то, что предыдущий, в Москве.

Тогда после фестиваля ходили слухи о полной «раскрепощенности» его участников, свободной любви и т.п. Действительно, после фестиваля появились негритята, и для СССР это было необычным и сразу бросалось в глаза. Кроме того, фестиваль оказал влияние и на моду. В стране стали распространяться джинсы и  кеды. Появился твист и рок-н-ролл. Популярным стал музыкальный американский суперхит "Rock around the clock" и советский "Эй, моряк, ты слишком долго плавал…".  Продолжали оставаться популярными, их часто передавали по радио – «Гимн демократической молодёжи» и «Если бы парни всей Земли…». Появилась новая игра, которую раньше не знали, – бадминтон.

Но, пожалуй, самое главное, что дал венский фестиваль, что останется навсегда в памяти поколений, это  «Бухенвальдский набат», песня, потрясшая меня и, как мне кажется, большинство людей у нас в стране.

"Вано Мурадели, "Бухенвальдский набат", объявлял диктор, но никто почему-то не спрашивал, кто автор замечательного текста.

Люди мира, на минуту встаньте!

Слушайте,

Слушайте:

Гудит со всех сторон.

Это раздается в Бухенвальде

Колокольный звон,

Колокольный звон.

А автором был, как я узнал совсем недавно журналист, фронтовик, сержант-пулеметчик, оставшийся в 1944 г. после фронта инвалидом Александр (Исаак) Соболев. Как впоследствии написала его жена Татьяна, он летом услышал по радио о мемориале, построенном в Бухенвальде на деньги жителей ГДР, о колоколе на башне, и стихи сами пришли к нему. Через два часа он прочитал их своей жене: 


                                    
                                   
Это возродилась и окрепла

В медном гуле праведная кровь.

Это жертвы ожили из пепла

И восстали вновь,

И восстали вновь.

И восстали, и восстали,

И восстали вновь.

И восстали, и восстали

И восстали вновь.

             Эти стихи не взяли в газету «Правда». Цитирую по интервью, приведенному в "Огоньке", которое дала его жена Татьяна:

«Соболев отнес эти стихи в «Правду». По наивности он полагал, что в центральной партийной газете к ним отнесутся с заинтересованностью, особенно если учесть, что война окончилась не так давно и что автор -- фронтовик, инвалид войны второй группы. Однако в «Правде» были другие критерии. Газета партийная, а автор стихов -- беспартийный, к тому же еврей. Стихи не просто вернули безо всяких объяснений, они были все перечеркнуты».

И еще: "А вот в газете «Труд» стихи взяли и даже напечатали. Тогда Соболев послал их композитору Мурадели. Уже через два дня Вано Ильич позвонил по телефону и сказал: "Пишу музыку и плачу... Какие стихи!" 

Сотни тысяч заживо сожжённых

Строятся,

Строятся

В шеренги к ряду ряд.

Интернациональные колонны

С нами говорят,

С нами говорят.

Слышите громовые раскаты?

Это не гроза, не ураган.

Это вихрем атомным объятый

Стонет океан,

Тихий океан.

Это стонет, это стонет

Тихий океан. 

Мурадели предложил песню на радио. Но Художественному совету Всесоюзного радио песня не понравилась. Вано Ильича «мягко упрекнули» за нетребовательность к тексту, а один из очень известных в то время поэтов-песенников даже сказал: «Это же не стихи, а мракобесие...».

Тогда Соболев предложил «Бухенвальдский набат» ЦК ВЛКСМ, который как раз готовился к фестивалю студентов в Вене. Песню предложили исполнить хору студентов Уральского университета. И песня сразу покорила всех. Это был триумф. Ее тут же перевели практически на все языки, и участники фестиваля разнесли ее по миру.

В Советском Союзе песня стала известна позднее, когда прозвучала в документальном фильме о фестивале «Весенний ветер над Веной». Теперь уже запели все. Остановить ее распространение было невозможно. Ансамбль песни и пляски Советской Армии под управлением Б.А. Александрова взял ее в свой репертуар.  

Люди мира, на минуту встаньте!

Слушайте, слушайте:

Гудит со всех сторон –

Это раздаётся в Бухенвальде

Колокольный звон,

Колокольный звон.

Звон плывёт, плывёт

Над всей землёю,

И гудит взволнованно эфир:

Люди мира, будьте зорче втрое,

Берегите мир, берегите мир,

Берегите, берегите,

Берегите мир!

Вот сама песня:
http://www.youtube.com/watch?v=8pZ4uqHTwkY

Можно еще посмотреть:
http://igorp-lj.livejournal.com/29790.html
                                            
http://www.ogoniok.com/archive/1997/4494/11-40-43/
 


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
nifty_bis
May. 20th, 2010 03:13 pm (UTC)
Хор (капелла) Уральского госуниверситета стал лауреатом VII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Вене! Мне довелось слышать его полные программы, даже с приглашенными из консерватории солистами (в ораториях) в самый «пик формы», после возвращения из Вены. (В 1959 г. я стал студентом физфака УрГУ. И даже немного поработал в хоре, помню репетиции).
Хор создал и руководил им красавец Вадим Борисович Серебровский, а к фестивалю коллектив шлифовали с месяц(?) в Москве, у выдающегося А.В. Свешникова. Работали так, что кто-то из студентов падал в обморок.
Так что «Бухенвальдский набат» сходу был выдан на высочайшем уровне!
(Anonymous)
Aug. 29th, 2010 02:21 pm (UTC)
Муслим Магомаев поет "Бухенвальдский набат"
Я не слышала "Бухенвальдский набат" в хоровом исполнении, но у меня до сих пор кровь стынет, когда я вспоминаю, как пел ее Муслим Магомаев. Это было пафосно, трагично, скорбно и очень впечатляло. А главное, искренно...
nakaryak
Aug. 17th, 2011 03:08 pm (UTC)
КТО СОЧИНИЛ «БУХЕНВАЛЬДСКИЙ НАБАТ»
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

best
mikat75
Михаил Самуилович Качан
Прошлое и настоящее

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono