Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote,
Михаил Самуилович Качан
mikat75

Categories:

Philippe Hirschhorn, Хиршхорн

Оригинал взят у humorable в Philippe Hirschhorn, Хиршхорн
В журнале shkripka  собраны удивительные материалы об удивительном скрипаче - Филлипе Хиршхорне.
Я воспроизвожу первый пост из целой серии под одноименным тэгом.
Крыша едет...



Оригинал взят у shkripka в Philippe Hirschhorn, Хиршхорн
да-да, два слога, языколомное по-русски сочетание звуков. Филипп Хиршхорн, скрипач.
Он умер несколько лет назад, и теперь у него есть биография. Родился в Риге в первый послевоенный год, учился там же вместе с Кремером, потом с ним же вместе в Ленинграде. Первая премия на конкурсе королевы Елизаветы в 1967 (кто не знает - это наивысший скрипичный орден современности. Кремер на этом же конкурсе получил третью). Но все эти справки - это ерунда на самом деле, тогда как правда в том, что в нашем скучном мире он - пришелец, ему стоило родиться полтораста лет назад, "странствующим рыцарем скрипки", как Паганини, и тогда "герцогини отнеслись бы к нему иначе, чем министерские крысы".
Хотела было вставить сюда ещё целые абзацы из того, что написал о нем Гиршович (его соученик по ленинградской десятилетке), но ограничусь ещё двумя предложениями.

"Хиршхорн во время игры представлял собой НЛО - вокруг него собиралось поле. Попытавшиеся бы приблизиться самолёты рассыпались".

Послушайте это.
Никто с таким изяществом, точно издеваясь, не играет по-тевтонски грузноватый - в болотных сапогах - (1.17) концерт Сибелиуса.



А начало-то, начало. То ли подземный гул, то ли дробь копыт, то ли барабанный бой - но в любом случае это фон, это та лава, которая течет из-за горизонта (нас тьмы, и тьмы, и тьмы), а впереди, в отрыве - хорошо если не сверху - одинокий всадник на летящем коне - валькирия? мальчишка-валькир (если такого можно вообразить)? - уж больно лёгок, уж больно сверкает, не по-дамски.
Приплясывает, гарцует, подбоченясь, издевательски посвистывает, вдруг пускает огненные змейки, дерзко поднимается выше на небо - ступень за ступенью, достать, достать... щеголяет красотой жемчуга (там у него целые вереницы этих сияющих нот) - и в самой середине, где Сибелиус устроил обманку и кажется, что всё, сейчас конец, где камера делает панораму на заливающую всё океанскую волну (3.18) - оттуда стрелой вылетает опять, чтобы вдогонку за ним потешно - куда ты, подожди меня! - кинулся зазевавшийся флейтист. Или не зазевавшийся - потому что соответствовать и успевать за этой нечеловеческой волей и бешеной энергией может только такой же избранник богов.

...если кому интересно, ещё напишу про него.


Tags: Хиршхорн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments