?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у sivilia_1 в В Мособлсуде начинается повторный процесс по делу Александра Маркина

См. также: Дело Александра Маркина

Оригинал взят у novayagazeta в В Мособлсуде начинается повторный процесс по делу Александра Маркина

Журналист Вера Васильева специально для «Новой»

В среду, 2 мая, в Мособлсуде начинается повторное разбирательство уголовного дела бывшего гендиректора ЧОП "Витязь-спорт" Александра Маркина. 

Его обвиняют в организации убийства в декабре 2002 года Михаила Вюнша – председателя совета директоров и крупнейшего акционера компании по продаже куриных окорочков "Оптифуд". Ранее Маркина десятью голосами против двух оправдала коллегия присяжных, но это решение отменил Верховный суд РФ по кассационной жалобе Мособлпрокуратуры.

Убитый Михаил Вюнш был замминистра радиопромышленности СССР, а в постсоветское время, прежде чем стать одним из руководителей "Оптифуд", занимался нефтяным бизнесом. Кроме предпринимателя, во взрыве автомобиля, устроенном преступниками в Московской области, погибли его охранник Александр Федоренко и водитель Владимир Жуков.

В данном уголовном деле много типично российских реалий.


С одной стороны, корни этой истории уходят в начало 2000 годов, когда на рынке мяса птицы некоторые отечественные бизнесмены получали крупные прибыли. Вокруг этого было все то, что молва традиционно связывает с "лихими" девяностыми, а не со "стабильными" нулевыми – вереница смертей и всепоглощающая страсть к большим деньгам. С другой стороны, в деле Маркина прослеживаются признаки "басманного" правосудия. Это и слабость доказательной базы обвинения, опирающегося признания людей с "зоны", которые неоднократно меняли свои показания. И отмена Верховным судом оправдательного вердикта присяжных по вызывающим множественные вопросы основаниям. И нарушение нумерации листов дела (которая должна быть сквозной), могущее свидетельствовать о фальсификации.

Обращает на себя внимание также и отсутствие у подсудимого очевидного мотива для убийства. После гибели Михаила Вюнша вся его доля в бизнесе перешла отнюдь не Маркину и даже не наследникам покойного. А партнеру Вюнша Ивану Оболенцеву, с которым у убитого доли в уставном капитале были равны и который стал фактически единоличным владельцем компании "Оптифуд". Нотариус, оформлявший передачу доли, впоследствии тоже был убит. Иван Оболенцев – член правления и председатель комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), глава Агропромышленного союза России. Кроме того, он входит в состав президиума Генерального совета партии "Единая Россия" и является обладателем именных часов "от Путина" с регистрационным номером 61.

Более подробно о деле Маркина и своем знакомстве с ним я рассказывала в блоге «Новой газеты» (http://novayagazeta.livejournal.com/300338.html)  чуть больше года назад, когда Александр был повторно арестован в Испании, где он проживает с семьей уже много лет. Примечательно, что арест случился вскоре после того, как бывший гендиректор "Витязь-спорт" разместил в системе YouTube свое видеообращение под названием "Оптифуд": живые и мертвые", где изложил собственную версию инкриминированных ему преступлений. Ссылки на эти два ролика он послал Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву, а также в Государственную Думу РФ и в Генпрокуратуру.


За минувший год произошло много событий, включая экстрадицию – уже вторую по счету – Маркина из Испании в Россию.


До экстрадиции обвиняемый находился в испанской тюрьме Valdemoro, откуда вел блог в "Живом журнале", где рассказывал о своих перипетиях. В том числе – как его пытали в московских СИЗО перед первым судебным разбирательством. Но сведения о пытках, а также о трагедиях Сергея Магнитского, Веры Трифоновой, Андрея Кудоярова и других заключенных, погибших в московских следственных изоляторах, не помешали испанской фемиде выдать России ее гражданина, не дожидаясь, когда он обжалует это решение в Европейском суде по правам человека.

"Меня экстрадировали 22.02.12, сделано это было незаконно, без утверждения МВД и Совета министров Испании. Также нет окончательного решения по вопросу о предоставлении мне политического убежища. В общем, меня просто похитили, пользуясь властью и вседозволенностью", – выразил мнение Александр Маркин в своем письме из московского СИЗО-4 ("Медведь"), где он сейчас удерживается.

Отрывочные заметки в ЖЖ дополняет "исповедь" Александра Маркина под названием "Куриный король: цена успеха", написанная им еще в 2006 году, которую и сегодня можно найти на просторах Рунета. Все это, вместе взятое, дает страшную картину сращивания криминала, крупного бизнеса и государственной власти.

Конечно, подсудимый прежде всего преследует цель убедить всех в своей непричастности к вменяемых ему тяжким преступлениям. Но одновременно рассказы Александра Маркина, которые он, как сам заявляет, готов подкрепить документально (некоторые из этих документов опубликованы в ЖЖ) – это важный источник информации. И она, безусловно, заслуживает не меньшего внимания – как общественности, так и суда, – чем версия гособвинения.


Как сообщил адвокат Александра Маркина Дмитрий Динзе, его подзащитный снова выбрал суд присяжных – наиболее справедливый и независимый суд, по мнению подсудимого. Председательствующая судья – Регина Богачева.

Вместе с тем, как хорошо известно, и суд присяжных – уязвимый институт. "Я не боюсь суда, но опасаюсь судебной расправы", – написал Александр Маркин. Хочется верить, что манипулирования судебной системой хотя бы в этот раз удастся избежать.




Comments

sivilia_1
Apr. 28th, 2012 06:31 pm (UTC)
Спасибо Вам.

Profile

best
mikat75
Михаил Самуилович Качан
Прошлое и настоящее

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono