?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

fromilya_ponomarev

В последние дни начался откровенный террор в отношении оппозиционеров. Сначала был арестован Константин Лебедев, вслед за ним под подпиской о невыезде оказался Сергей Удальцов, которому в пятницу предъявят обвинение, а история с моим помощником Леонидом Развозжаевым вообще вышла за рамки разумного.



Сразу после первого допроса в Следственном комитете по мотивам Анатомии протеста-2, Леня уехал из Москвы (обвинение предъявлено не было, подписку о невыезде ему не выдали, в розыск не объявляли) в Киев, где у него достаточно много друзей из Боротьбы (соратники Левого фронта), и находился там абсолютно легально с 17 октября. 19 октября, сразу после объявления в федеральный розыск, он пошел в представительство Верховного комиссара ООН, где написал заявление на предоставление ему политического убежища. После этого, во время перерыва между подачей заявления и принятием решения, он вышел из здания за кофе, оставив все свои вещи внутри. Там его затолкали в машину неизвестные люди, обмотали скотчем, натянули на глаза шапку и увезли. Свидетелями всего этого были охранники здания, с которыми сейчас работают украинские адвокаты. Сами охранники момент похищения не видели, но слышали крики о помощи и уезжавший на скорости микроавтобус.

Информация о похищении Развозжаева появилась лишь 20 октября, когда никто не смог выйти с ним на связь. Поступила информация, что Леонид был вывезен из Украины на частном самолете. Мы долго пытались выяснить бортовой номер самолета, время и место приземления, но это оказалось дезинформацией. С территории Украины Леонид был вывезен на автомобиле, предположительно, через Хомутовку, и два дня его держали в подвальном помещении в Брянской области, где не давали ни пить, ни есть, ни сходить в туалет. Все это время на него оказывалось психологическое давление с угрозами расправы близких (у Лени жена и двое детей). Там же, сути по всему, и была написана "явка с повинной", от которой он вчера отказался.

22 октября Басманный суд в закрытом режиме, с привлечением государственного адвоката, приговорил Развозжаева к двум месяцам ареста. На выходе из суда он успел крикнуть о том, что его пытали. После этого он был доставлен в СИЗО Лефортово, где его, также как и Костю Лебедева, посадили в одиночную камеру. Отмечу, что нахождение Лебедева было неизвестно вплоть до 20 октября, то есть на протяжении двух дней. За это время его адвокат Виолетта Волкова объездила все СИЗО Москвы, а ФСИН и ОНК не сообщали местонахождение Кости в том числе и его родственникам.

Мои неоднократные попытки добиться встречи с Развозжаевым пресекались сотрудниками СИЗО и Следственным комитетом, несмотря на то, что статус депутата Государственной Думы позволяет проходить в подобные учреждения беспрепятственно. Кроме того, ни к Лебедеву, ни к Развозжаеву, не допускали и их адвокатов, вернув удостоверения со словами, что следователь не разрешил проводить им встречи.

Вместо этого к задержанным впустили "правозащитника" Антона Цветкова, который торжественно сообщил СМИ, что физических и психологических пыток к Развозжаеву не применялось. Я не считаю Цветкова человеком, который в состоянии дать объективные показания. Он специально был допущен к Лене как патентованный правозащитник, чтобы сказать то, что нужно представителям следственного изолятора

После этого к Леониду пришел уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, который в последствии заявил, что непосредственно в изоляторе пыток к Развозжаеву не применяли.

Лишь после этого следственные органы заявили, что готовы пропустить меня в СИЗО. Однако ничего, кроме пустых камер Развозжаева и Лебедева, я не увидел, так как следователь заявил, что у меня есть полномочия только на ознакомление с условиями содержания, а не на беседу с задержанными. После того, как я добился договоренности о встрече Развозжаева с адвокатом Волковой, Следственный комитет распространил заявление, в котором сказано, что Волкова к делу допущена не будет.

И лишь поздно вечером Валерий Борщов, член ОНК и Московской Хельсинской группы, смог добиться встречи с Развозжаевым, после чего им было озвучено, что к Леониду применялись психологические пытки, а сам он отказывается от явки с повинной.



Дальнейшие действия будут такими:

1. Адвокатом Развозжаева на данный момент является Марк Фейгин. К нему должен присоединиться Дмитрий Аграновский. К сожалению, на подготовку иска к НТВ по Анатомии протеста-2 у нас не хватает ресурсов. Нужен еще один адвокат, который будет заниматься исключительно иском к НТВ.

2. На Украине также работают наши адвокаты, которые устанавливают обстоятельства похищения и держат постоянный контакт с ООН на предмет нарушения международного законодательства.

На оплату работы всех адвокатов нужны деньги, чтобы все свое время они посвящали данному делу. Яндекс-кошелек: 410011194585323

3. Продолжается сбор подписей за установление источника происхождения видеозаписи и опроса лиц, причастных к ее созданию. Видеозапись, которая находится в распоряжении Следственного комитета, не может являться доказательством в суде, так как получена незаконным путем, а лица, ее изготовившие, неизвестны.

4. Каждый день мы должны проводить одиночные пикеты у Следственного комитета и ФСБ в Москве и у отделений по России. Завтра пройдет уже третья акция, начало в 16:00 на Лубянке. Кроме того, пикеты будут проводиться утром, когда люди идут на работу, и вечером, когда уходят с нее. Будет график дежурств, чтобы пикетирование не прерывалось. Машины, чай/кофе для обогрева мы в Москве обеспечить сможем. Регионы - пишите о своем желании помочь в комментариях.

5. 30 октября все неравнодушные должны придти на митинг в поддержку всех политзаключенных в Новопушкинском сквере.

Если есть еще идеи, как можно поддержать ребят - пишите в комментариях, будем реализовывать.

По сути дела заявляю, что Леонид Развозжаев - это человек, с которым я знаком уже 10 лет, который на моих глазах из простого парня из Ангарска превратился в политического активиста и прекрасного организатора, который организовал не только свой профсоюз малых предпринимателей, но и руководил всей компанией по Черкизовскому рынку несколько лет назад. Мы Леню не отдадим, он ни в чем невиновен. Это один из самых мужественных людей, которых я знаю. Не отдадим мы и Костю Лебедева. Лозунг "Один за всех и все за одного" снова должен стать актуальным.

Update:

Запрос депутата Верховной Рады Украина Остапа Семерака Виктору Януковичу:









Послезавтра я лечу в Европу, где буду встречаться с представителями ООН и Совета Европы по данной проблеме. Я уже договорился с Борисом Немцовым, членом Координационного совета, о совместном заявлении в ООН и Комиссару по правам человека Совета Европы с просьбой присвоить Леониду Развозжаеву статус политического беженца, поскольку заявление было оформлено, а также взять на контроль нарушение статуса беженца и международного законодательства Россией и Украиной.



Profile

best
mikat75
Михаил Самуилович Качан
Прошлое и настоящее

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono