Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote,
Михаил Самуилович Качан
mikat75

План действий по делу Развозжаева и Лебедева

fromilya_ponomarev

В последние дни начался откровенный террор в отношении оппозиционеров. Сначала был арестован Константин Лебедев, вслед за ним под подпиской о невыезде оказался Сергей Удальцов, которому в пятницу предъявят обвинение, а история с моим помощником Леонидом Развозжаевым вообще вышла за рамки разумного.



Сразу после первого допроса в Следственном комитете по мотивам Анатомии протеста-2, Леня уехал из Москвы (обвинение предъявлено не было, подписку о невыезде ему не выдали, в розыск не объявляли) в Киев, где у него достаточно много друзей из Боротьбы (соратники Левого фронта), и находился там абсолютно легально с 17 октября. 19 октября, сразу после объявления в федеральный розыск, он пошел в представительство Верховного комиссара ООН, где написал заявление на предоставление ему политического убежища. После этого, во время перерыва между подачей заявления и принятием решения, он вышел из здания за кофе, оставив все свои вещи внутри. Там его затолкали в машину неизвестные люди, обмотали скотчем, натянули на глаза шапку и увезли. Свидетелями всего этого были охранники здания, с которыми сейчас работают украинские адвокаты. Сами охранники момент похищения не видели, но слышали крики о помощи и уезжавший на скорости микроавтобус.

Информация о похищении Развозжаева появилась лишь 20 октября, когда никто не смог выйти с ним на связь. Поступила информация, что Леонид был вывезен из Украины на частном самолете. Мы долго пытались выяснить бортовой номер самолета, время и место приземления, но это оказалось дезинформацией. С территории Украины Леонид был вывезен на автомобиле, предположительно, через Хомутовку, и два дня его держали в подвальном помещении в Брянской области, где не давали ни пить, ни есть, ни сходить в туалет. Все это время на него оказывалось психологическое давление с угрозами расправы близких (у Лени жена и двое детей). Там же, сути по всему, и была написана "явка с повинной", от которой он вчера отказался.

22 октября Басманный суд в закрытом режиме, с привлечением государственного адвоката, приговорил Развозжаева к двум месяцам ареста. На выходе из суда он успел крикнуть о том, что его пытали. После этого он был доставлен в СИЗО Лефортово, где его, также как и Костю Лебедева, посадили в одиночную камеру. Отмечу, что нахождение Лебедева было неизвестно вплоть до 20 октября, то есть на протяжении двух дней. За это время его адвокат Виолетта Волкова объездила все СИЗО Москвы, а ФСИН и ОНК не сообщали местонахождение Кости в том числе и его родственникам.

Мои неоднократные попытки добиться встречи с Развозжаевым пресекались сотрудниками СИЗО и Следственным комитетом, несмотря на то, что статус депутата Государственной Думы позволяет проходить в подобные учреждения беспрепятственно. Кроме того, ни к Лебедеву, ни к Развозжаеву, не допускали и их адвокатов, вернув удостоверения со словами, что следователь не разрешил проводить им встречи.

Вместо этого к задержанным впустили "правозащитника" Антона Цветкова, который торжественно сообщил СМИ, что физических и психологических пыток к Развозжаеву не применялось. Я не считаю Цветкова человеком, который в состоянии дать объективные показания. Он специально был допущен к Лене как патентованный правозащитник, чтобы сказать то, что нужно представителям следственного изолятора

После этого к Леониду пришел уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, который в последствии заявил, что непосредственно в изоляторе пыток к Развозжаеву не применяли.

Лишь после этого следственные органы заявили, что готовы пропустить меня в СИЗО. Однако ничего, кроме пустых камер Развозжаева и Лебедева, я не увидел, так как следователь заявил, что у меня есть полномочия только на ознакомление с условиями содержания, а не на беседу с задержанными. После того, как я добился договоренности о встрече Развозжаева с адвокатом Волковой, Следственный комитет распространил заявление, в котором сказано, что Волкова к делу допущена не будет.

И лишь поздно вечером Валерий Борщов, член ОНК и Московской Хельсинской группы, смог добиться встречи с Развозжаевым, после чего им было озвучено, что к Леониду применялись психологические пытки, а сам он отказывается от явки с повинной.



Дальнейшие действия будут такими:

1. Адвокатом Развозжаева на данный момент является Марк Фейгин. К нему должен присоединиться Дмитрий Аграновский. К сожалению, на подготовку иска к НТВ по Анатомии протеста-2 у нас не хватает ресурсов. Нужен еще один адвокат, который будет заниматься исключительно иском к НТВ.

2. На Украине также работают наши адвокаты, которые устанавливают обстоятельства похищения и держат постоянный контакт с ООН на предмет нарушения международного законодательства.

На оплату работы всех адвокатов нужны деньги, чтобы все свое время они посвящали данному делу. Яндекс-кошелек: 410011194585323

3. Продолжается сбор подписей за установление источника происхождения видеозаписи и опроса лиц, причастных к ее созданию. Видеозапись, которая находится в распоряжении Следственного комитета, не может являться доказательством в суде, так как получена незаконным путем, а лица, ее изготовившие, неизвестны.

4. Каждый день мы должны проводить одиночные пикеты у Следственного комитета и ФСБ в Москве и у отделений по России. Завтра пройдет уже третья акция, начало в 16:00 на Лубянке. Кроме того, пикеты будут проводиться утром, когда люди идут на работу, и вечером, когда уходят с нее. Будет график дежурств, чтобы пикетирование не прерывалось. Машины, чай/кофе для обогрева мы в Москве обеспечить сможем. Регионы - пишите о своем желании помочь в комментариях.

5. 30 октября все неравнодушные должны придти на митинг в поддержку всех политзаключенных в Новопушкинском сквере.

Если есть еще идеи, как можно поддержать ребят - пишите в комментариях, будем реализовывать.

По сути дела заявляю, что Леонид Развозжаев - это человек, с которым я знаком уже 10 лет, который на моих глазах из простого парня из Ангарска превратился в политического активиста и прекрасного организатора, который организовал не только свой профсоюз малых предпринимателей, но и руководил всей компанией по Черкизовскому рынку несколько лет назад. Мы Леню не отдадим, он ни в чем невиновен. Это один из самых мужественных людей, которых я знаю. Не отдадим мы и Костю Лебедева. Лозунг "Один за всех и все за одного" снова должен стать актуальным.

Update:

Запрос депутата Верховной Рады Украина Остапа Семерака Виктору Януковичу:









Послезавтра я лечу в Европу, где буду встречаться с представителями ООН и Совета Европы по данной проблеме. Я уже договорился с Борисом Немцовым, членом Координационного совета, о совместном заявлении в ООН и Комиссару по правам человека Совета Европы с просьбой присвоить Леониду Развозжаеву статус политического беженца, поскольку заявление было оформлено, а также взять на контроль нарушение статуса беженца и международного законодательства Россией и Украиной.



Tags: Леонид Развозжаев, ложь, похищение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments