Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote,
Михаил Самуилович Качан
mikat75

Categories:

Часть 12. Феномен застойного периода

Продолжение. См. все части: 1,   2,   3,   4,   5,   6,   7,   8,   9,   10,   11,   12,   13,   14,   15,   16,   17.   18.



крокодил и папа

 

Во время обсуждения повести о Вере Августовне Лотар-Шевченко  здесь, в Живом журнале пришел комментарий от филолога shapoval  из Москвы, который оказался бывшим студентом НГУ, учившимся у Кирилла Алексеевича Тимофеева.

Эпизоды о Вере Августовне, которые он сохранил в памяти и которыми поделился с нами, весьма ярко характеризуют ее незабываемый облик, ее «непривычные» (для нас) привычки, поведение истинной француженки, ее требовательности, сочетавшейся с простотой в общении и еще многое, что было в ней необычного, неожиданного и притягательного, что сразу приобщало человека к ее миру и он попадал в орбиту ее обаяния.

 

В.А. примерно в 1977-1979 говорила не только о памяти русских женщин, но и советовала одной француженке, вышедшей замуж в академгородок, ни в коем случае не отказываться от франц. гражданства.

Часто рассказывала сюжет из своего африканского детсва, как ее чуть не съел  крокодил, а папа его подстрелил своевременно.

Лет в 15, уже известную пианистку, какой-то мошенник-антрепренер завез ее в США с гастролями и бросил без денег, она жила в отеле, пока за ней не приехали.

Учила городковских дам смешивать "пополам" из сливочного масла и рокфора и запекать тосты.

Как-то она пришла в ресторан Дома ученых в новом платье и заметила, что официантки в платьях из той же ткани, ушла без ужина.

Выливала ежедневно кружку воды под рояль, так как в квартире была недостаточная влажность.

Страшно не любила ответ на вопрос о ее игре "хорошо". Негодовала и добавляла, что по-русски хорошо - это ничего.

Было бы неплохо, если б кто-то более осведомленный взялся это изложить. Это был феномен застойного городка. Как ручные белочки и оркестр А. Каца, говарившего, как молва передает, что лучше играть перед алкашами из Бердского радиозавода, чем перед городковской публикой. <…>

Я не могу много рассказать, бывал иногда приводим на концерты; не концерты, а посиделки у нее дома, будучи студентом К.А. Тимофеева. Вот несколько сюжетов вспомнил.

 

Вот такой «феномен застойного городка». Он стал или его сделали таким застойным после бурных событий конца 60-х. Общение же с Верой Августовной – было глотком свежего воздуха. И какое счастье для Академгородка, для молодежи ФМШ и университета, что она была в это время рядом, и не только музыкой, примером своей жизни учила стойкости и правдивости, учила быть самим собой.

Жалко, конечно, что shapoval  не продолжил эту тему.

Tags: Академгородок, Лотар-Шевченко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments