Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote,
Михаил Самуилович Качан
mikat75

Зона отчуждения. Часть 4: призрак Припяти

Оригинал взят у varandej в Зона отчуждения. Часть 4: призрак Припяти


Так повелось, что советские АЭС редко называли по городу, в котором они находились - и потому не вполне очевидно, что местом действия Чернобыльской катастрофы был вовсе не сам Чернобыль (показанный в прошлой части), а Припять - город-спутник Чернобыльской АЭС, построенный в 1970-77 годах - как и все "атомграды", он был витриной советского градостроительства, и кто же знал, что прожить этому городу широких улиц, высоких домов и образованных людей в расцвете сил суждено менее 20 лет? Припять приняла на себя основной удар Чернобыльской катастрофы, и уже на следующий день - 27 апреля 1986 года - была полностью эвакуирована, а жило в ней тогда 47 тысяч человек. В отличие от Чернобыля, куда люди вернулись, пускай и вахтами, Припять так и осталась непригодной для жизни. Ныне это, пожалуй, самый известный на Земле город-призрак ХХ века.

...С недавних пор в Припяти стали массово обрушиваться здания, и потому вход в них уже 2 года как запрещен. Наш организатор водит только легальными маршрутами... но всё же фотографии припятских домов изнутри я раздобыл, и не спрашивайте, как.

Ещё в первой части рассказа я упоминал, что Зона отчуждения в последнее время переполнена автобусными туристами, для подавляющего большинства которых Припять становится основной частью программы. Когда мы покидали город в районе часа дня, на главной площади стояло три туристических автобуса, и скорее всего это далеко не предел. А вот группа увлеченно фотографируется у въездного знака:

2.


Наши организаторы оказались мудрее, и в Припять мы поехали на второй день с утра - когда однодневные экскурсии ещё только едут из Киева или стоят в очереди на КПП "Дитятки". И город-призрак встретил нас во всём своём молчаливом ужасе - пустой и зарастающий лесом. За небольшим КПП встречает лишь Христос:

3.


Больше всего в Припяти бросается в глаза то, как сильно она заросла. До меня далеко не сразу дошло, что вот это - городская улица:

4.


Скоро деревья начнут пробивать асфальт, а затем его осколки утонут в опавших листьях и густой траве, которая поверх них станет перегноем. Нет, Припять - не "советские Помпеи", ей стоять осталось от силы пару десятилетий.

5.


Обратите внимание, что в большинстве окон тут целы даже стёкла, не говоря уж про рамы. Эти стёкла некому разбить, эти рамы не вставишь теперь в другое окно, а истопив ими костёр, можно сгореть самому - только медленно-медленно.

6.


Людей эвакуировали быстро - объявили, дали время собрать самое необходимое, к каждому подъезду подогнали по автобусу и увезли, сказав (чтобы не было паники), что привезут обратно через 3 дня. Затем были уничтожены все домашние животные, вывозить которых эвакуантам запрещалось. В последующие годы - вывезена утварь из квартир, и всё это закопано на полигоне Бураковка. В те дни фон здесь был примерно в 1000 раз выше, чем сейчас.

7.


Что-то из заражённых квартир, впрочем, было вывезено мародёрами, причём явно под прикрытием местных органов. И - продано ни о чём не подозревающим людям, уверен, сказавшись на их здоровье. И до сих пор в Припяти чего только ни валяется под ногами:

8.


Здесь всё воспринимается иначе:

9.


Одна из особенностей Припяти - вот такие вот граффити на стенах домов. Вроде бы так самовыражались сталкеры, по другой версии - какие-то иностранные гости, то ли голландцы, то ли японцы, но во всяком случае эти изображения появились в одночасье. То ли попытка "заселить" город, то ли призраки, то ли "ядерные тени".

10.


Постепенно опустевший город разрушается - например, вот эта школа обвалилась нынешней весной под тяжестью снега на крыше:

11.


Не изменились с советских времён даже интерьеры школьных классов. Интересно, кто оставил надпись на этой доске?

12.


Есть в Припяти и главная площадь, наверное когда-то бывшая площадью Ленина. Это на ней, если я не ошибаюсь, стоял Прометей, которого я показывал у административного корпуса Чернобыльской АЭС. Из заброшенного исполкома некому руководить покинутым городом: Интересно, что значит явно ещё доаварийный знак радиационной опасности над входом?

13.


К исполкому примыкает гостиница "Полесье".

14.


Ночлег в ней бесплатен - но может стоить здоровья:

15..


А можно просто подняться на верхний этаж и посмотреть оттуда на город. Только не на лифте:

16.


На крышу также вылезать не стоит, если не хотите оставить в Зоне отчуждения обувь: крыши Припяти - одно из самых грязных мест Зоны, так как во-первых на них падала заражённая пыль, когда горел реактор, а во-вторых эта пыль в первый же солнечный день вплавилась в битум.

17.


Другая сторона площади заросла лесом, над которым довлеет АЭС, в том числе характерной формы трубы четвёртого энергоблока. В принципе по площади город Припять даже меньше, чем атомная станция (включая недостроенные энергоблоки), но строительство ЧАЭС-2 предполагало дальнейшее расширение.

18.


Третье здание в ансамбле площади - это ДК "Энергетик", связанный изогнутой колоннадой с гостиничным рестораном:

19.


Две многоэтажки напротив украшают советские гербы:

20.


Правее - городской парк с "чёртовым колесом", общаги, многоэтажки... Да впрочем, всё и так угадывается:

21.


В ДК "Энергетик" ещё сохранилось панно - но это явно ненадолго:

22.


Если в квартирах оконные стёкла в основном целы, то здесь - выбиты подчистую. Возможно, они просто лопнули от мороза или ветра:

22а.


Спортзал Дома культуры:

23.


Театр при ДК:

24.


И его закулисье:

25.


26.


Парк уже зарастает черникой. Здесь символы Припяти - ржавые колесо обозрения, карусель и картодром... впрочем, меня они как раз впечатлили менее всего, в таком состоянии парк отдыха в каждом втором, если не почти каждом, райцентре.

27.


28.


Длинная-длинная осветительная башня:

29.


И лишь открывшаяся за опушкой трибуна заставила понять, что мы заросшем стадионе, в первые месяцы после катастрофы служившем вертолётной площадкой. Все эти джунгли наросли за 27 лет...

30.


Ещё можно сходить в бассейн, главное только не нырять:

31.


32.


Ну а куда на постсоветском пространстве приводят съёмочки в режимном городе? Правильно - в милицию:

33.


-Так, тыыаак, Илья Алексеич. Объясни-ка нам теперь, с какой целью ты фотографировал стратегический объект? Сами понимаете, время сейчас неспокойное, теракты один за другим идут, а ты вдобавок гражданин иностранного государства. Вы вообще знаете, что такое "режимная зона", "пограничная зона"? Не мешало б тебя проверить. Прйдёмте-ка вот сюда. Так. Где значит работаешь? Фрилансер? Бездельник, стало быть. Так и пишем - базработный. На какие деньги тогда ты сюда приехал? Вот это мы сейчас и проверим, а задержать тебя мы здесь можем на срок до 48 часов...
-Извините, но вы не имеет права применять ко мне какие-либо меры, так как вас не существует.

34.


"В пьяном виде ругался...падал..." - не могу разобрать эту надпись. Ещё интереснее, зачем милиционерам азбука?

35.


ИВС - всё как полагается, с нарами и парашей:

36.


На заднем дворе - служебный гараж. Интересно, что было с этой машиной?

37.


И для чего в гараже эти бутылки?

38.


Напротив - пожарная часть. Вышка над ней "поющая", от ветра иногда резонирует - похоже на далёкий-далёкий гудок:

39.


Вообще, в Припяти много всего. Например, заброшенный завод промышленных роботов "Юпитер", изделия которого я показывал в конце прошлой части. В Чернобыле это некое подобие музея, а вот в Припяти есть просто склад отработавшей своё техники рядом с автобазой:

40.


Ещё один артефакт:

40а.


Действующая техника за воротами. Действует-то она действует, конечно - но никогда уже не покинет 10-километровой зоны, а век свой закончит в недрах Бураковки. Надо сказать, технику сюда сгоняли со всего СССР - например, по словам vedmed1969, в ту весну у них в Златоусте исчезли все поливальные машины, а Златоуст - это ведь уже Урал... В момент съёмки кадра, к слову, вдруг показался сторож и крикнул "Тут нельзя снимать!" - этим, впрочем, меры и ограничились.

41.


Гора битой техники - чуть дальше, и на её посещение чётко ограничено время - не более 5 минут. Показания дозиметра тут были самые высокие из всех мест, где мы ходили пешком (Факел в "западном следе" не в счёт). Это при том, что техника тут свалена относительно "чистая".

42.


Техника в этом смысле вообще особо опасна. По словам проводника, самый высокий фон, который он видел в зоне - пол-рентгена - он наблюдал на брошенном грузовике. Причём в кабине и в кузове фон был в привычных "грязных" пределах, а вот в проёме между ними вдруг подскочил до такой величины.

43.


А есть на этом кладбище даже "Белаз", причём вроде бы он тоже служил поливалкой:

44.


Но самый примечательный агрегат стоит в глубине "кладбища" - это инжереный танк, то есть манипулятор на танковых шасси. Подобной машины очень не хватает в чернобыльском "музее" рядом с роботами и бронетранспортёрами, это была в сущности главная техника ликвидаторов. Рассказывают, что клешня этого "танка" не только мощная, но и очень точная - в армии считалось высшим пилотажем подобрать ей с земли сигарету и передать в клешню другого манипулятора - само собой, без повреждений.

45.


Напоследок поехали к речному вокзалу. Некогда суда на подводных крыльях ходили по Припяти как минимум от Киева до Мозыря, а то и до Пинска.

46.


Рядом автоматы с газировкой - сохранился даже гранёный стакан, причём накануне катастрофы его забыли помыть:

46а.


В зале ожидания - витраж, причём как новенький:

47.


Пристань, судя по всему, порядком просела. Речной вокзал тут не на самой Припяти, а на длинном затоне, за которым так называемое "песчаное плато" - площадка для строительства то ли "второй очереди" города, то ли самой ЧАЭС-2. По крайней мере по викимапии видно, что песчаный массив размером где-то с половину застроенной части города.

48.


Полузатопленный дебаркадер да краны грузового порта на всё том же затоне - река Припять из города Припяти не видна:

49.


Недалеко от КПП ещё и автовокзал:

50.


Всё, поехали отсюда прочь! С каждой секундой мне всё больше и больше хотелось покинуть этот город-морок:

51.


Припять оставляет очень давящее, я бы даже сказал, опустошающее впечатление. При этом сам по себе масштаб заброшки мне не показался запредельным - да, город конечо покинут весь, но например в Аркалыке (откуда "утекли" те же 40 тысяч человек) масштабы заброшенной части сопоставимы, да ещё и куда менее буйная зелень. Нет, дело именно в осознании, что люди покинули Припять не потому, что жить в ней стало плохо, а потому, что жить в ней стало нельзя.

Чернобыльская зона отчуждения.
Общее.
Чернобыльская АЭС.
Чернобыль.
Припять.
Сёла и самосёлы.
Славутич.
Tags: Чернобыль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments