Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote,
Михаил Самуилович Качан
mikat75

Category:

Треблинка

Оригинал взят у dassie2001 в <b> 275. Треблинка. 25 фотографий.</b>
Понемногу разгребаю весенне-летние залежи уик-эндовых велосипедных фотографий.


Треблинка - гитлеровский лагерь уничтожения.

На Треблинку я наткнулся фактически случайно – в майский выходной поехал в Гронды-Коморово (где на месте бывших шталагов находятся захоронения советских военнопленных, эти фотографии уже вывешивал), и увидел на карте, что сравнительно недалеко - Треблинка, раньше об этом не знал, хотя название, конечно, слышал и о лагере немного читал. Дай-ка заеду сначала туда. В итоге поездка Треблинкой и ограничилась, часа три там провел, да и дождь пошел. Как выяснилось в следующий раз, захоронения в Грондах-Коморове я бы все равно сходу, без расспросов местных жителей не нашел.

Неделю назад снова заезжал в Треблинку по пути к знакомым. Вот 25 фотографий (в основном, весенних) символического мемориального кладбища на месте лагеря уничтожения Треблинка-2 и находившегося в двух километрах от него штрафного трудового лагеря Треблинка-1.


ТРЕБЛИНКА-2, лагерь уничтожения.

По оценкам, в лагере уничтожения в 1942-1943 годах погибли 800 тысяч человек, преимущественно евреев, из 11 стран – Польши, СССР, Германии, Австрии, Бельгии, Франции, Чехословакии, Болгарии, Греции, Югославии, Македонии.

Лагерь существовал с июля 1942 до ноября 1943 года – на площади примерно в 15 гектаров. Всего 16-17 месяцев - и 800 тысяч погибших в газовых камерах. Умерщвляли узников выхлопными газами работавших рядом двигателей. Немногочисленных наиболее здоровых прибывших отбирали из общей массы в рабочие команды, они несколько дней или даже недель (до прибытия очередных наиболее здоровых мужчин) использовались на разных работах – в том числе при выгрузке трупов из газовых камер, при чистке-мытье вагонов и т.п. 2 августа 1943 года в лагере вспыхнуло вооруженное восстание, организованное членами рабочих команд. Восставшие убили более десятка охранников и эсэсовцев, подожгли некоторые строения. Из 840 восставших 200 человек вырвались из лагеря, но большинство были позже пойманы и убиты, уцелели несколько десятков. Один из них, Самуэль Вилленберг, после войны написал книгу «Бунт в Треблинке», изданную в 1986 году в Израиле и затем переведенную на несколько языков (по-русски ее, кажется, нет). После восстания гитлеровцы начали понемногу сворачивать лагерь и затирать все следы его существования. В итоге вся территория лагеря была перепахана и засеена люпином, а на небольшой части построили деревенский дом и поселили украинскую семью. Перед приходом советских войск сожгли и эту постройку, осталось поле-пустырь.

Мемориал на месте лагеря уничтожения был создан в начале 1960-х годов по проекту польских художников-архитекторов Адама Хаупта, Франчишка Душенко и Франчишка Стрынкевича.


Мемориальная доска при входе (есть также по-польски и по-немецки).


Как понимаю, эта горка приносимых посетителями камешков у входа – в соответствии с еврейскими традициями.



Многие камешки с надписями, но ни иврита, ни идиша я не знаю.


Ряд камней по периметру мемориала соответствует границам лагеря. В пору его существования лагерь был огражден двойным забором из колючей проволоки, в которую на всем протяжении были вставлены сосновые ветки, чтобы снаружи ничего не было видно. Снаружи забора были установлены противотанковые ежи и смотровые вышки.
А ряд уложенных горизонтально бетонных блоков-шпал символизирует въездной участок железной дороги, заканчивающийся платформой, на которую из переполненных вагонов выводили-выгружали очередных прибывших.


Рядом с платформой – камни с названиями стран, жители которых попадали в Треблинку. «ZSRR» - это «СССР» по-польски.


И сразу от платформы начиналась «дорога смерти» - сотня метров до бараков для раздевания и сразу рядом – газовых камер. На месте газовых камер установлен главный 7-8-метровый гранитный монумент, а рядом - камень с надписью «Никогда больше» на нескольких языках.


Верхняя часть монумента.


А везде вокруг – камни, 17 тысяч камней. Примерно двести из них – с названиями польских городов, откуда прибывали узники. Сначала Треблинка заполнялась обитателями Варшавского гетто, но очень быстро география расширилась.


На некоторых камнях мемориала посетители кладут привезенные с собой камешки.


Сразу за главным монументом – место, где сжигали трупы (сначала их закапывали в массовых могилах, но их было так много, что с поздней осени 1942 года решили сжигать, сожгли и ранее закопанные останки). На бетонном обрамлении были установлены колосниковые решетки из рельсов, на которых непрерывно горел костер из трупов.


«Производительность» этой фабрики смерти была огромной – например, 6 августа 1942 года из Варшавы в Треблинку были вывезены 10 100 человек, 7 августа - 10 700, а 8 сентября – 13 600 человек. В живых из них остались единицы.


Единственный именной камень – памяти Януша Корчака, врача и педагога, пошедшего на смерть вместе со своими юными воспитанниками, обитателями Варшавского гетто.


Несколько просто общих фотографий – впечатление этот мемориал производит мощное, особенно на фоне «забытых богом и людьми» захоронений советских военнопленных в разных полях и лесах (некоторые фотографии я вывешивал, но есть еще намного больше – ждут своей очереди).








Команда лагеря состояла из 25-30 эсэсовцев - немцев и австрийцев, они управляли лагерем и подразделением из примерно 100 охранников-украинцев. На стендовой фотографии – зоопарк, место отдыха эсэсовцев (кажется, там действительно был маленький зоопарк), а в глубине – жилые бараки украинцев.


Еще один вид на главный монумент со стороны больших камней с названиями стран. Народу в тот день было много, в том числе приехал автобус с молодыми военнослужащими – то ли итальянцами, то ли израильтянами, я не спросил.

********

ТРЕБЛИНКА-1, штрафной трудовой лагерь.


Указатель на дороге от Треблинки-2 к Треблинке-1.

Лагерь уничтожения Треблинка-2 был образован по соседству с уже существовавшим штрафным трудовым лагерем Треблинка-1, узники которого работали в гравийном карьере неподалеку, а также были заняты на других работах в самом лагере. Именно к карьеру вела железная дорога, от которой потом было сделано ответвление к лагерю уничтожения. Штрафной трудовой лагерь просуществовал с июня 1941 года до самого прихода советских войск в начале августа 1944 года. В нем содержались, в основном, поляки, но были и евреи, незадолго до ликвидации поднявшие восстание, которое было подавлено. Многие узники были расстреляны в другое время – как за разного рода провинности, так и за еще долагерное сопротивление немцам, включая помощь партизанам. Всего в лагере погибли около 10 тысяч человек. Если не ошибаюсь, в послевоенных процессах над нацистскими преступниками те утверждали, что Треблинка-1 был исправительно-трудовым лагерем для уголовников, только и всего. Но выжившие узники (большинство последних обитателей лагеря из окрестных поселений – несколько сотен человек - были распущены по домам незадолго до его ликвидации) рассказали об ином. Одной из самых последних жертв оказалась 14-летняя Ханя Залеска из близлежащей деревни, попавшая в лагерь со своей старшей сестрой по подозрению в помощи партизанам. Сестру отпустили (позже она написала воспоминания, эта история есть в интернете на польском языке), а Ханю оставили прибираться в опустевшем лагере и потом с последними двумя десятками несчастных расстреляли. Был пасмурный день 1 августа 1944 года, моросил дождь. В не очень далекой Варшаве как раз вспыхнуло восстание.


Гравийный карьер, где работали узники Треблинки-1.


Фундамент барака для узниц-евреек.


Остатки от помещения кухни. А группка посетителей оказалась немцами.


Монумент на месте расстрела узников.


Крест на символической могиле Хани Залеской.

В сопровождающем фотографии тексте я использовал, в основном, информацию из буклета, подготовленного нынешним директором мемориала Эдвардом Копувкой, а также из энциклопедического справочника о гитлеровских лагерях на польских землях (на польском языке, издание 1979 года). Большое спасибо авторам.
Tags: Треблинка, Холокост, нацизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment