Михаил Самуилович Качан (mikat75) wrote,
Михаил Самуилович Качан
mikat75

Владимир Путин внес свою лепту в трактовку понятия «политзаключенный»

Оригинал взят у khodorkovskyru в Владимир Путин внес свою лепту в трактовку понятия «политзаключенный»
10:10 03.10.2013 читать на сайте khodorkovsky.ru

Это произошло ровно через год после того, как ПАСЕ полностью определилась с терминологией.

Росбалт, 02.10.2013

Некоторые из тех, кого называют политзаключенными, никогда политикой не занимались. Любое наказание когда-то заканчивается. Об этом заявил президент России Владимир Путин инвестиционном форуме "Россия зовет!", отвечая на вопрос о возможной амнистии для осужденных, которых считают политзаключенными.

"Я не знаю, не уверен, что всех нужно вечно за это преследовать, и над любым человеком, который допустил какие-то нарушения закона, должен вечно висеть Дамоклов меч какого-то возмездия. В соответствии с законом, если человек получил наказание, это все когда-то проходит", — приводит РИА Новости слова президента.

Также Путин отметил, что некоторые из так называемых политзаключенных никогда политикой не занимались.

"Если вы имеет в виду старые дела, то люди, которые сидят по этим старым делам, никогда политикой не занимались и стали сразу политическими деятелями после того, как попали в места лишения свободы", — сказал глава государства.

* * *

В отличие от Владимира Путина, который, похоже, готов считать политзаключенными только оказавшихся в заключении политиков, ПАСЕ признает статус политзаключенного уже за теми, кто был лишен свободы«на дискриминационной по сравнению с другими лицами основе».

РИА Новости, 03.10.2012

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) разобралась с определением термина "политический заключенный" и просит страны Совета Европы в дальнейшем учитывать это определение в юридических разбирательствах.

Термин "политический заключенный" был разработан в Совете Европы независимыми экспертами генерального секретаря, отмечается в поступившем в распоряжение РИА Новости докладе немецкого парламентария Кристофа Штрессера.

Автор доклада отмечает, что "общие критерии, предложенные независимыми экспертами, были одобрены всеми заинтересованными сторонами, включая Комитет министров и Парламентскую ассамблею Совета Европы".

"Политическим заключенным нужно считать лицо, лишенное личной свободы, если лишение свободы было применено в нарушение одного из основных прав, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека (ЕКПЧ) и протоколами к ней, в частности, свободы мысли, совести и религии, свободы выражения мнения и информации, а также свободы собраний и объединений", - указывается в докладе (см., например, решение ЕСПЧ по второй жалобе Ходорковского-Лебедева. Суд констатировал нарушение целого ряда статей Европейской конвенции, в частности, ст. 6 - право на справедливое судебное разбирательство. - ПЦ)

Политзаключенным также является лицо, лишенное личной свободы в условиях, когда "лишение свободы было применено по явно политическим причинам без связи с каким-либо правонарушением". Заключенным такого рода также называются лица, "продолжительность заключения которых и условия заключения являются явно несоразмерными по отношению к правонарушению, в котором лицо было признано виновным или подозревается".

Кроме того, политическим заключенным считается лицо, которое было лишено свободы "на дискриминационной по сравнению с другими лицами основе".

* * *

Глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин о признании Ходорковского и Лебедева узниками совести (Радио Свобода, 25.05.2011):

– Всемирная правозащитная организация Amnesty International заявила, что российские бизнесмены Ходорковский и Лебедев признаны узниками совести - после того, как вынесенный им обвинительный приговор вступил в силу. В наших предыдущих заявлениях было сказано, что на тот момент мы не готовы признать их узниками совести. При этом мы говорили, что наше решение может изменяться соответственно политике AI и новой информации, которую мы получили. Тогда мы ожидали рассмотрения дела в Мосгорсуде. Решение Мосгорсуда привело нас к пониманию, что Ходорковский и Лебедев могут быть названы узниками совести: несколько лет эти двое находятся фактически между жерновов судебной системы, которая, по-видимому, решает не юридические, а политические вопросы. Второй обвинительный приговор выносился лишь по политическим причинам, связанным исключительно с личностью подсудимых. Все это вкупе привело нас к пониманию того, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев являются узниками совести, – подчеркнул Сергей Никитин.


Оригинал статьи здесь at Khodorkovsky.Ru

Tags: Владимир Путин, ПАСЕ, политзаключённый
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments