?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у khodorkovskyru в Владимир Путин внес свою лепту в трактовку понятия «политзаключенный»
10:10 03.10.2013 читать на сайте khodorkovsky.ru

Это произошло ровно через год после того, как ПАСЕ полностью определилась с терминологией.

Росбалт, 02.10.2013

Некоторые из тех, кого называют политзаключенными, никогда политикой не занимались. Любое наказание когда-то заканчивается. Об этом заявил президент России Владимир Путин инвестиционном форуме "Россия зовет!", отвечая на вопрос о возможной амнистии для осужденных, которых считают политзаключенными.

"Я не знаю, не уверен, что всех нужно вечно за это преследовать, и над любым человеком, который допустил какие-то нарушения закона, должен вечно висеть Дамоклов меч какого-то возмездия. В соответствии с законом, если человек получил наказание, это все когда-то проходит", — приводит РИА Новости слова президента.

Также Путин отметил, что некоторые из так называемых политзаключенных никогда политикой не занимались.

"Если вы имеет в виду старые дела, то люди, которые сидят по этим старым делам, никогда политикой не занимались и стали сразу политическими деятелями после того, как попали в места лишения свободы", — сказал глава государства.

* * *

В отличие от Владимира Путина, который, похоже, готов считать политзаключенными только оказавшихся в заключении политиков, ПАСЕ признает статус политзаключенного уже за теми, кто был лишен свободы«на дискриминационной по сравнению с другими лицами основе».

РИА Новости, 03.10.2012

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) разобралась с определением термина "политический заключенный" и просит страны Совета Европы в дальнейшем учитывать это определение в юридических разбирательствах.

Термин "политический заключенный" был разработан в Совете Европы независимыми экспертами генерального секретаря, отмечается в поступившем в распоряжение РИА Новости докладе немецкого парламентария Кристофа Штрессера.

Автор доклада отмечает, что "общие критерии, предложенные независимыми экспертами, были одобрены всеми заинтересованными сторонами, включая Комитет министров и Парламентскую ассамблею Совета Европы".

"Политическим заключенным нужно считать лицо, лишенное личной свободы, если лишение свободы было применено в нарушение одного из основных прав, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека (ЕКПЧ) и протоколами к ней, в частности, свободы мысли, совести и религии, свободы выражения мнения и информации, а также свободы собраний и объединений", - указывается в докладе (см., например, решение ЕСПЧ по второй жалобе Ходорковского-Лебедева. Суд констатировал нарушение целого ряда статей Европейской конвенции, в частности, ст. 6 - право на справедливое судебное разбирательство. - ПЦ)

Политзаключенным также является лицо, лишенное личной свободы в условиях, когда "лишение свободы было применено по явно политическим причинам без связи с каким-либо правонарушением". Заключенным такого рода также называются лица, "продолжительность заключения которых и условия заключения являются явно несоразмерными по отношению к правонарушению, в котором лицо было признано виновным или подозревается".

Кроме того, политическим заключенным считается лицо, которое было лишено свободы "на дискриминационной по сравнению с другими лицами основе".

* * *

Глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин о признании Ходорковского и Лебедева узниками совести (Радио Свобода, 25.05.2011):

– Всемирная правозащитная организация Amnesty International заявила, что российские бизнесмены Ходорковский и Лебедев признаны узниками совести - после того, как вынесенный им обвинительный приговор вступил в силу. В наших предыдущих заявлениях было сказано, что на тот момент мы не готовы признать их узниками совести. При этом мы говорили, что наше решение может изменяться соответственно политике AI и новой информации, которую мы получили. Тогда мы ожидали рассмотрения дела в Мосгорсуде. Решение Мосгорсуда привело нас к пониманию, что Ходорковский и Лебедев могут быть названы узниками совести: несколько лет эти двое находятся фактически между жерновов судебной системы, которая, по-видимому, решает не юридические, а политические вопросы. Второй обвинительный приговор выносился лишь по политическим причинам, связанным исключительно с личностью подсудимых. Все это вкупе привело нас к пониманию того, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев являются узниками совести, – подчеркнул Сергей Никитин.


Оригинал статьи здесь at Khodorkovsky.Ru

Profile

best
mikat75
Михаил Самуилович Качан
Прошлое и настоящее

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono